发展潜力大
2020-01-01 17:57
来源:未知
点击数:           

理科生从刚开始分科的时候,就确定了走的是技术路线,理科生凭借强大的逻辑思维能力,往往能强占技术致高点和高薪技术职位,但是理科可学习的技术种类太多,专业分类也远远超过文科。

重点推荐:实力与就业非常好且在各省录取分数并不高的哈尔滨理工大学,在雷清泉院士的带领下,其电气工程及其自动化专业的高电压与绝缘技术成为了我国唯一的国家二级重点学科,尽管该校不是211、985工程院校,但该专业就业率却在98%以上,建议物理好的学生报考该专业。

推荐院校:西北工业大学、大连理工大学、东北大学、浙江大学、燕山大学。

推荐院校:清华大学、北京理工大学、吉林大学、南京大学、南开大学、天津大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、中山大学、华南理工大学。

专业介绍:本专业培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及计算机应用等领域工作的宽口径复合型高级工程技术人才。

建议数学好的一本以上学生积极报考,低分的学生学计算机由于不容易学到过硬的本领,谨慎选择,低分学生可以选择软件工程。

专业介绍:本专业培养能在工业生产第一线从事机械工程及自动化领域的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和市场营销等方面工作的宽口径、通识型高级工程技术人才。

推荐院校:清华大学、浙江大学、北京航空航天大学、天津大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学。

重点推荐院校:两电一邮的电子科技大学、北京邮电大学、西安电子科技大学。

专业介绍:本专业培养掌握光波、无线、多媒体通讯技术、通讯系统和通讯网等方面知识,能在通信领域从事研究、设计、制造、运营及从事通讯技术开发与应用、管理与决策的高级工程技术人才。

重点推荐:国家一级重点学科的唯一普通高校燕山大学,原名东北重型机械学院,机械专业历史久远,学科发展强劲。

该专业适应了当今互联网时代的需求,重新走向了就业率上升道路,据2016年2月信息时报讯,从广东省的中山大学专业就业上看,计算机类及软件类摘得头筹,本科毕业生转正月收入达到7769元。此外,计算机科学与技术(7584元)、网络工程(7050元)、软件工程(7321元)、均远超毕业生的平均收入(5751元)。

专业介绍:培养能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级专门科学技术人才。

面对这样的状况,理科生们要想在本科毕业时轻松顺利地就业,就一定要弄清楚什么才是自己的核心竞争力。

就业前景:可在机械、电子、冶金、石油化工、航空航天、兵工等领域的企事业单位从事生产技术、研究开发、工程建设、行政管理及教育工作等。机械工程及其自动化专业是集机械、电子、信息技术为一体的综合性专业,知识结构先进,适应面宽广,发展潜力大,是一个发展迅速、需求巨大的热门专业。

就业去向:计算机科学与技术类专业的毕业生适合到各系统或行业的相关部门从事软件开发、经营和维护,也可从事教学、科研和技术工作。

当前形势下,考生不能只盲目追逐985、211工程,好专业才容易有好前途,建议就业好的普通院校要优先于排名靠后的211工程院校。

就业前景:毕业后可在电厂、电站、电业局、电厂、电力科研院所、电力规划设计院、自动化高新技术公司、各地电力公司、非电力企业动力部门工作。可在电力系统自动化、计算机应用技术、农业电气化与自动化等主要专业方向深造。

理科生的就业现状理科生的就业现状相对文科生来说要好很多,但由于近年来高校招生人数的不断增长,导致高校毕业生也在持续增加,那么相应的理工科毕业生人数也越来越多,这使得很多理工科专业岗位的需求正在向日趋饱和的方向发展,因此,就业前景也不容乐观。再加上近年来海归人数的不断增多,更加剧了就业压力。

有句俗话叫做:学好数理化,走遍天下都不怕,可见理科学生的社会评价很高。为什么市场对于理科学生有偏爱,首先理科学生所从事的专业都是高端产业或是技术型领域。其次理科学生的逻辑思维能力较强,接受新思想新技术理解能力迅速。最后理科学生的专业多半是市场人才缺口巨大的高危行业。所以说理科学生既面临着机遇,又充满了挑战。

就业去向:适合邮电部所属各邮电管理局及公司从事科研、技术开发、经营及管理工作,也可到军队、铁路、电力等部门从事相应的工作。

Copyright © 2003-2015 All rights reserved.http://www.198.ac.cn戎人紧固件连接件有限公司版权所有