抹灰工序同地面抹灰一样进行
2019-12-04 06:21
来源:未知
点击数:           

防水层施工材料按设计要求使用,不论选择防水卷材还是防水涂料,均必须具备产品的生产许可证、出厂合格证和试验报告合格证件,并报经现场监理工程师认可后,在抽取样品复检合格的前提下才准许用于工程。防水层施工前对屋面整体进行检查,尤其是对屋面的细部构造处更要逐一验收,确保表面平整干燥(含水率小于8%),高出屋面结构处抹成弧形。对采用不同的防水材料施工,选择相适应的规范标准进行检查和验收。但在天沟、泛水、雨水集中排出口或檐口处的重要部位要先铺设附加层或增加涂刷厚度,附加层宽度不小于300mm 两层、涂刷不少于三遍。防水层施工后要进行检查验收,不准在上堆放重物或拌制砂浆,也不再焊接管线或安装饰灯、避雷带等作业,防止损伤防水层。

3.1.3 特别重视处理好室内管道预留洞口的二次修补工作,专门组织人员用专用材料修补,管道与预留套管之间的空隙多采用石棉水泥填嵌密封;楼板上的预留洞口要采用较原板高一级的细石混凝土分层填补,并注意小部位混凝土的养护。对厨卫间地面预留洞口管线安装后的修补检查,要盛水超过12h 在底部观察,不渗漏者为合格,不通过试漏检查监理人员应拒绝签字验收认可。

2.6 防水层施工质量要求

3.2 管道安装质量控制

1.2.1 配制混凝土应尽量选择采用硅酸盐或普通硅酸盐水泥拌制,严格限制多和料的比例和质量;粉煤灰掺量小于水泥用量的15%,细度达到ⅱ级灰标准。1.2.2 混凝土细骨料用砂必须采用中砂,不允许用细砂拌制混凝土;控制坍落度用水量是关键,水灰比一般不大于0.5;高层和多层建筑的泵送混凝土坍落度小于15cm,一般现场拌制混凝土的坍落度小于5cm。1.2.3 条件允许时,可在混凝土中增加聚丙烯纤维材料或钢纤维材料抗裂。

我国建筑工程发展迅速,其面积和功能更趋于适用和完备,消费者都希望房屋质量满足功能要求及耐久性需要,减少维修及较少影响正常使用。如何才能更有效地防治住宅建筑工程的质量病症, 是一项长远而需创新的课题。

1.4.5 现浇板的底模必须稳定牢固,具有足够的刚度来承担施工的各种动静荷载;混凝土浇筑抹压后应按常规要求进行保护和养护,这项看似简单实际极重要的工作必须加强。养护要根据不同气温采取不同的养护方法,气温高、风速大的环境及时洒水保湿养护,而进入低温季节则要覆盖保温蓄热养护。

2.2 做好找平层

保温层施工质量会影响保温性能和防水效果,含水量过大的保温材料会造成防水层起鼓破坏而失去防水作用。为此,在做保温层前必须在找平层上砌分仓处理,分仓砌在梁或隔墙的部位,间距3m;保温层分仓施工,在分仓隔墙上留伸缩缝及排气孔。保温材料在一些地区全部采用膨胀珍珠岩干粉,但含水率不好控制,如果预制成珍珠岩板块铺设,其施工速度和含水率会得到保证。最好选择聚氨酶泡沫板块或聚苯乙烯泡沫板,其保温防水性能好。

建筑工程建设施工中,现浇楼板裂缝的发生原因较多,在构造技术处理上要增加板内配筋,提高混凝土极限抗拉伸能力。在征得原结构设计人同意条件下,根据以前板配筋裂缝的实际,对容易产生裂缝的现浇钢筋混凝土板适当增加配筋量,以提高混凝土的极限抗拉伸强度。具体做法是:

1.4.3 混凝土浇筑必须保证楼板的设计厚度,振捣后用2m 直尺刮平;如水灰工过大表面泌水应及时排出或吸干,不允许表面泌水任意向较低处流淌或用工水泥洒在水上再抹压。

3.2.2 建筑安装严格检查进场管材、配件及设备的质量,采购的所有材料必须有产品出厂合格证、质量保证书及试验报告,并报经监理工程师确认后才准用于安装。

1.3.1 现在较多现浇板厚只有100mm 左右,过于偏薄的楼板刚度小,混凝土钢筋保护层厚度难控制,短期内混凝土的碳化会造成板筋腐蚀,使板承载力下降。1.3.2 据介绍现浇板厚度增加至120mm -- 140mm以上时,板面混凝土的裂缝将会减少,钢筋保护层厚度也容易控制;无论是任何混凝土构件,没有足够的厚度,其强度、刚度也难以保证。

3.1 土建施工的质量控制

2.3 高出屋面结构处理

2.1 确保屋面板施工质量

屋面板上的找平度,都采用水泥砂浆抹找平,施工必须保证其强度、防起砂、起壳及空鼓,抹压平整坚实,平整度小于5mm,砂浆强度不低于m10;找平前必须对屋面基层彻底清理并浇水湿润刷素浆,现场拌制的水泥砂浆材料要计量配合比,抹灰工序同地面抹灰一样进行,不允许简化工序违规施工。

保温层上按设计及规范要求应现浇30 -- 40mm厚的整浇混凝土层。整浇层与保温层之间的分仓缝位置重合,为预防整浇时细石混凝土砂浆堵塞下层分格缝,应在缝上铺200mm 宽的sbs 防水卷材。浇筑混凝土时要派钢筋工监护钢筋,防止位移和踩踏。整浇层混凝土的平整度不能超过4mm,分仓缝处用防水胶泥嵌填密封,防止进水。

2.4 保温层施工质量控制

3.1.1 厨卫间是家庭用水的集中点,作为预防渗漏的主要措施,在分隔墙底部统一浇混凝土导墙,高度大于150mm 同板一同浇成整体,宽度可同隔墙厚。3.1.2 楼面施工时找出1%流向地漏的坡度,地面抹成后泼水试验;卫生间的冲淋处及浴缸地面与墙面的基层要涂刷聚氨酶防水涂料或贴sbs 防水卷材。

1.3 适当增加板厚度,提高刚度和抗裂

1.4.2 预拌混凝土要对送料车逐一检查混凝土的坍落度,不允许不符合坍落主要求的混凝土用于楼板;自拌混凝土按要求有施工技术人员在搅拌现场控制外,监理人员旁站监理将更进一步控制拌和全过程质量。同时,在施工振捣时严禁在混凝土中任意加水。

3.2.3 安装的每道工序必须经过验收才准进行下道工序,不得隐蔽上道工序;如采用镀铸钢管时,焊接管直径必须25mm 才准许焊接,直径25mm 时采取丝扣连接;给水管道安装后要进行压力试验,试验压力为设计工作压力的1.5 倍;排水管道安装后要进行通球试验;卫生洁具及其他洗涤设备安装后要进行贮水试验,并对各种开关、阀门做严密性和灵活性检查。

1 土建施工过程中的现浇楼板裂缝防治

对高出屋面的通风管、机房、水箱、女儿墙根部与屋面交接处的处理,按设计及规范要求抹成长度不小于100mm 弧形;所有的排水口处均应用防水砂浆打底抹成盘子状连接管头。

2.5 细石混凝土整浇层

1.2 调整混凝土配合比,控制混凝土的干缩裂缝

1.1.1 对外墙转角处的房间和跨度大于4m 的楼板,内配筋应设置双层双向钢筋,转角处网片筋的间距在100mm 以内,楼极面层筋间距不大于150mm,网片筋直径大于10。1.1.2 在外墙转角部位要增加辐射筋,配置范围应大于板跨的1/3,配筋直径大于板筋但布设间距以100mm 为宜。

3.2.1 所有的预留洞口是由土建施工时配合安装人员留设的,凡是穿越楼板与墙体的管线都必须加设套管,套管应高出结构表面20mm。

1.4.1 熟悉施工图,严格按图施工,楼板钢筋的设置与排列、保护层的厚度要符合施工规范及图纸要求。浇筑混凝土时特别注意保护钢筋,要派专人保护钢筋防止操作人员直接踩踏上层负筋。

1.4.4 楼板中敷设的管线应埋设在两层筋的中间;管线交叉处要用接线盒连接,避免管线交叉重叠影响楼板有限的截面厚度,要采取在敷设管线下部加铺宽度400mm 的钢丝网片作为补强措施。

3 厨卫间防渗漏措施

4 结束语

近年来建筑工程建设中屋面板采用预制板的较少,绝大多数采用现浇混凝土屋面。现浇钢筋混凝土屋面板对钢筋保护层厚度控制是很重要的;所以在浇筑混凝土时技术及施工人员要严格控制,一定要派专人跟班调绑钢筋,防止踩踏钢筋移位及变形;屋面板混凝土的浇筑必须连续进行,不允许中途停留在接槎处形成冷缝;振捣有序不漏振、不露筋、无蜂窝、麻面等;混凝土板面用滚筒碾压不少于两遍,提浆后用铁抹子抹压不少于两遍,在表面发自时立即覆盖保护材料,养护时间不少于7 昼夜。

1.4 加强施工过程的质量监控

2 屋面防水控制措施

1.1 板内增加配筋量,提高混凝土抗拉伸强度

Copyright © 2003-2015 All rights reserved.http://www.198.ac.cn戎人紧固件连接件有限公司版权所有