真正的达到节能效果
2019-11-19 18:47
来源:未知
点击数:           

摘要:本文介绍了墙体保温是建筑节能的主要途径,分析了外墙外保温的优点,并对目前已经比较成熟的几种外墙保温施工技术进行了介绍,供大家参考。

与其他外保温相比较,在达到同样保温效果的情况下,其成本较低,可降低房屋建筑造价。例如与聚苯板外保温相比较,可降低25元/m2左右。目前江苏泰州地区绝大部分工程中采用的就是此种技术。

随着对节约能源与保护环境的要求的不断提高,建筑围护结构的保温技术也在日益加强,尤其是外墙保温技术得到了长足的发展,并成为我国一项重要的建筑节能技术。本文就建筑节能工作中有关外墙外保温技术性能及其施工作一简述。

(3)聚苯颗粒保温料浆外墙保温

4.2 外保温技术及其特点

(1)外挂式外保温

此外,节能保温墙体技术中还有将墙体做成夹层,把珍珠岩、木屑、矿棉、玻璃棉、聚苯乙烯泡沫塑料、聚氨酯泡沫塑料(也可以现场发泡)等填人夹层中,形成保温层。

4、 外墙保温技术

外墙内保温施工,是在外墙结构的内部加做保温层。内保温施工速度快,操作方便灵活,可以保证施工进度。内保温应用时间较长,技术成熟,施工技术及检验标准是比较完善的。在2001年外墙保温施工中约有90%以上的工程应用内保温技术。

3、外墙外保温的优点

节能保温墙体施工技术主要分为外墙内保温和外墙外保温两大类。

2、墙体保温是建筑节能的主要途径

(4)采用外保温后,自然环境引起的温度变化主要阻隔在保温层内,不但有效改善暑夏寒冬外环境对室内舒适度的影响,而且干湿冻溶变化较为平缓,从而使主体结构受到保护,出现裂缝、变形、破损的机率大幅度降低,提高了建筑物的使用寿命。

目前我国外墙保温技术发展很快,是节能工作的重点,外墙保温技术的优越性才日益受到人们重视。但要真正的使每一种施工技术能得到充分运用,真正的达到节能效果,还有待于施工方法的进一步提高,以及人们对建筑节能的进一步认识,从而实现真正意义上的建筑节能。

5、结束语

推广建筑节能,主要是为了提高建筑围护结构(包括墙、门窗、屋顶、地面等)的保温性能。

1、前言

被大面积推广的内保温技术有:增强石膏复合聚苯保温板、聚合物砂浆复合聚苯保温板、增强水泥复合聚苯保温板、内墙贴聚苯板抹粉刷石膏及抹聚苯颗粒保温料浆加抗裂砂浆压入网格布的做法。但内保温会多占用使用面积,热桥问题不易解决,容易引起开裂,还会影响施工速度,影响居民的二次装修,且内墙悬挂和固定物件也容易破坏内保温结构。内保温在技术上的不合理性,决定了其必然要被外保温所替代。

在建筑围护结构中,墙体在采暖能耗中所占的比例最大,约占总能耗的32.1% ~36.2% ,改善墙体的保温性能,是建筑节能工作的重中之重。在未采用采暖、空调设备时,人们对采暖能耗问题并没有引起足够的重视。随着采暖、空调设备的大量使用人们才发现,在整个围护结构中,墙体传热耗费的能源最多,如果在墙的外面加上一层薄薄的高效保温隔热材料,则墙体的保温性能将会得到根本改善。正是基于这一认识,人们开始在住宅建设中采用保温效果好、节能效率高的新型墙体材料来降低墙体的热耗指标。

(1)外保温采用导热系数极低的聚苯板对建筑物进行全围护,保证了保温层的连续性,消除了热桥现象,同时减少了室内外冷热空气的自由交换,提高了围护结构的保温效率。

(5)外保温既适用于新建筑的保温节能,又可用于既有建筑节能改造。利用聚苯板易切割的特性,还能将其切割成各种装饰线条及欧式造型,用以满足室内装饰的需要,增加建筑的美感效果。

外保温是目前大力推广的一种建筑保温节能技术。外保温与内保温相比,技术合理,有其明显的优越性,使用同样规格、同样尺寸和性能的保温材料,外保温比内保温的效果好。外保温技术不仅适用于新建的结构工程,也适用于旧楼改造,适用于范围广,技术含量高i夕 保温包在主体结构的外侧,能够保护主体结构,延长建筑物的寿命;有效减少了建筑结构的热桥,增加建筑的有效空间;同时消除了冷凝,提高了居住的舒适度。

外挂的保温材料有岩(矿)棉、玻璃棉毡、聚苯乙烯泡沫板(简称聚苯板,eps,xps)、陶粒混凝土复合聚苯仿石装饰保温板、钢丝网架夹芯墙板等。其中聚苯板因具有优良的物理性能和廉价的成本,已经在全国范围内的外墙保温外挂技术中被广泛应用。该外挂技术是采用粘接砂浆或者是专用的固定件将保温材料贴挂在外墙上,然后抹抗裂砂浆,压入玻璃纤维网格布形成保护层,最后加做装饰面。

目前比较成熟的外墙保温技术主要有以下几种。

该施工技术简便,可以减少劳动强度,提高工作效率;不受结构质量差异的影响,对有缺陷的墙体施工时墙面不需修补找平,直接用保温料浆找补即可,避免了别的保温施工技术因找平抹灰过厚而脱落的现象。同时,该技术解决了外墙保温工程中因使用条件恶劣造成界面层易脱粘空鼓、面层易开裂等问题,从而实现外墙外保温技术的重要突破。

目前,我国节能住宅的外墙保温分为内保温、夹心保温、外保温及综合保温四种形式,它们对降低墙体耗热指标都具有良好效果,但在节能效率上存在较大差异。外墙外保温是建设部推广的主要保温形式,因其保温方式最为直接,效果也最好,是我国目前应用最多的一项建筑保温技术。其优点主要是:

(3)外保温将热稳定性好的保温材料设置在外边,高蓄热值的砌体设在里面,构造层次较为合理,有利于提高房间的热稳定性。通过墙体自身的随机吸收与热量释放,能有效地利用采暖及生活热能,提高居室的舒适程度。

关键词:外墙保温 建筑节能 住宅

将废弃的聚苯乙烯塑料(简称为eps)加工破碎成为0.5㎜~ 4 mm 的颗粒,作为轻集料来配制保温砂浆。该技术包含保温层、抗裂防护层和抗渗保护面层(或是面层防渗抗裂二合一砂浆层)。其中zl胶粉聚苯颗粒保温材料及技术在1998年就被建设部列为国家级施工方法。这种施工法是目前被广泛认可的外墙保温技术。

4.1 内保温技术及其特点

外墙节能保温施工技术探讨

该技术是在混凝土框一剪体系中将聚苯板内置于建筑模板内,在即将浇筑的墙体外侧,然后浇筑混凝土,混凝土与聚苯板一次浇筑成型为复合墙体。该技术解决了外挂式外保温的主要问题,其优势是很明显的。由于外墙主体与保温层一次成活,工效提高,工期大大缩短,且施工人员的安全性得到了保证。而且在冬季施工时,聚苯板起保温的作用,可减少外围护保温措施。但在浇筑混凝土时要注意均匀、连续浇筑,否则由于混凝土侧压力的影响会造成聚苯板在拆模后出现变形和错茬,影响后序施工。

其中内置的聚苯板可以是双面钢丝网的,也可以是单面钢丝网的。双面钢丝网聚苯板与混凝土的连接,主要是依靠内侧钢丝网架与墙体外侧配筋相绑扎及混凝土与聚苯板的粘接力,其结合性能良好,具有较高的安全度。单面钢丝网聚苯板与混凝土的连接,主要依靠混凝土与聚苯板的粘接力以及斜插钢筋、l型钢等与混凝土墙体的锚固力,结合性能也较好。与双钢丝网相比较,单面钢丝网技术因取消了内侧钢丝网和安装保温板前的板外侧抹灰,节省了工时和材料,其造价可降低10%左右。但此两种做法都采用了钢丝网架,造价较高,且钢材是热的良导体,直接传热,会降低墙体的保温效果。

(2)外保温材料设置在外墙不占用室内空间,房屋的有效利用率不受影响。

(2)聚苯板与墙体一次浇筑成型

Copyright © 2003-2015 All rights reserved.http://www.198.ac.cn戎人紧固件连接件有限公司版权所有